Psyllium é uma planta originária do oeste da Ásia, que se distribuiu em lugares como Índia, Irã, norte da África, Paquistão, Bangladesh, sendo considerada exótica no Brasil. Altamente rico em fibras, o extrato pode ser um grande aliado da saúde. Saiba mais a seguir.
Afinal, o que é Psyllium?
Trata-se de uma fibra solúvel extraída das cascas das sementes de Plantago ovata, com propriedades físico-químicas e funcionais. De acordo com um estudo divulgado pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), a fibra de psyllium é uma mucilagem fonte de hemicelulose, que facilita a retenção de líquido no intestino delgado, aumentando o seu conteúdo de água, e também a quantidade de água no cólon, auxiliando principalmente nos casos de constipação crônica, uma condição que provoca grande dificuldade em evacuar, atingindo principalmente as mulheres e interferindo na qualidade de vida. Ao ser ingerida, pesquisas demonstram que a fibra de psyllium, ao entrar em contato com outros líquidos, pode aumentar até 20 vezes de tamanho, o que explica a sua atividade reguladora do trânsito intestinal.
Para que mais serve esse suplemento?
Além de ajudar na regulação do funcionamento intestinal, contribuindo para o alívio dos sintomas da constipação, como as dores abdominais, a fibra do psyllium ainda pode proporcionar outros benefícios para a saúde. Confira a seguir:
Favorece o controle do colesterol
Alguns estudos demonstram que as fibras solúveis do psyllium podem ajudar a reduzir o colesterol ruim, LDL, quando administradas dentro de um estilo de vida equilibrado, auxiliando na prevenção de doenças cardíacas.
Controla a glicose no sangue
O consumo do psyllium está relacionado à absorção mais lenta dos carboidratos ingeridos, o que colabora para uma atuação mais adequada da insulina, prevenção de picos glicêmicos e controle da glicose no sangue, podendo ajudar na prevenção do diabetes tipo 2.
Ajuda no controle da pressão arterial
Esse benefício foi demonstrado em um estudo publicado em 2007, na revista Clinical and Experimental Hypertension, em que os participantes consumiram uma colher de chá de psyllium antes das principais refeições. O experimento também demonstrou que o extrato auxiliou na redução de peso corporal.
Auxilia no processo de emagrecimento
Assim como outras fontes de fibras solúveis, o psyllium é um aliado da redução de peso corporal, atuando no aumento da sensação de saciedade, contribuindo para a manutenção de uma dieta mais equilibrada e reduzida em calorias.
Regula o intestino
Como vimos, essa fibra solúvel atua de forma positiva nos casos de constipação, mas também auxilia nos quadros de Síndrome do Intestino Irritável, Colite Ulcerativa e Doença Crohn.
Profissionais apontam que a suplementação não só auxilia nos casos de intestino preso, mas também solto, regulando o seu funcionamento.
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É coadjuvante nos casos de hemorroidas
Ao facilitar a evacuação, as fibras do psyllium evitam a piora desse quadro e favorecem os resultados dos tratamentos.
Como usar o suplemento de psyllium
Normalmente encontrado em farmácias de manipulação, o suplemento pode ser em pó ou farelo para mistura em água, ou em cápsulas, o que normalmente é mais prático para o consumo diário. O suplemento de 400mg, por exemplo, recomenda-se consumir 1 cápsula 2 vezes ao dia, antes das refeições. Siga sempre a orientação de um profissional habilitado.
Não se esqueça que, por se tratar de um produto rico em fibra, é importante garantir um bom consumo diário de água, favorecendo os seus benéficos e evitando efeitos indesejados. Beba em média 35ml de água por quilo de peso.
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Efeitos colaterais e contraindicações
É importante seguir as recomendações e quantidades de consumo, a fim de evitar ou minimizar reações como excesso de gases e estômago estufado.
Crianças e gestantes devem fazer o uso do suplemento somente sob orientação médica. O consumo não é recomendado para crianças menores de 6 anos.
Fontes consultadas: Ministério da Saúde – Informações Sistematizadas da Relação Nacional de Plantas do Interesse do SUS | Portal Minha Vida | Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) | Portal Globo – Nutrição.